Беларусский институт стратегических исследований (BISS) опубликовал рапорт по проведенному институтом исследованию «Ментальная демократизация», который объясняет изменения в сфере ценностей беларусов, а также, что стало причиной стремления беларусов к изменениям в 2020 году.

В новом исследовании «Ментальная демократизация», руководитель BISS Петр Рудковский, говорит об изменении сферы ценностей беларусов за последнее десятилетие. Особое внимание в рапорте обращается на изменение отношения беларусов к демократии и автократии за годы правления диктатора. Также отмечаются изменения в сознании людей, которые стали катализатором политических событий в 2020 году.

Согласно результатам исследований независимого института V-Dem, политическая мобилизация Беларуси в 2020 году стала рекордной не только для истории страны, но и в мировом масштабе. V-Dem разделяет про-демократическую и про-авторитарную мобилизацию и исследует их по отдельности. Всплеск про-демократической мобилизации наблюдался в годы проведения выборов и протестов против их результатов – в 2006, 2010 и 2020 годах. Увеличение мобилизации сторонников демократии также заметно в 1996 году, когда проводился референдум, в ходе которого Лукашенко первый раз изменил конституцию под себя. В 2020 году Беларусь попала на первое место в рейтинге составленном институтом V-Dem по масштабу про-демократической мобилизации.

Между тем, в 2020 году исследователи также отмечают весомое увеличение про-авторитарной мобилизации в стране, но на фоне про-демократической она выглядит значительно слабее. Однако в рапорте подчеркивается пассивность сторонников авторитаризма, а их активизация обусловлена привлечением административного ресурса.

За последние 10 лет произошли позитивные сдвиги в сознании беларусов. По данным социологов World Value Survey, с 2011 по 2018 год в четыре раза увеличилось число тех, кто поддерживает идею, что за свое благополучие отвечает прежде всего сам человек, а не государство. Количество придерживающихся такого мнения поднялось с 7% до 27%. Также удвоилось число сторонников тезиса о том, что они как личности совершенно свободны в выборе и сами определяют свою жизнь. Соответственно, уменьшилось количество приверженцев «философии беспомощности».

Результаты отчета показывают высокие показатели позитивного отношения к демократии, но в то же время отмечается сохранение хорошего отношения к системе, описанной такими словами: «Сильный лидер, которого не ограничивает ни парламент, ни выборы». Что по своей сути является описанием недемократического политического режима, то есть автократии.

Петр Рудковский высчитал средний индекс поддержки различных политических систем. Отношение к системе оценивалось по градации от очень хорошей до очень плохой. Расчёт исследователем был проведен по формуле: ([очень хорошая] + [хорошая]) — ([плохая] + [очень плохая]).

Так, в 1995 году средний уровень поддержки демократии составлял 50%, в это же время автократия имела среднее значение лишь в 10%. Спустя пять лет поддержка демократии повысилась до 60%, а к автократии появился явный негатив, среднее значение получилось минусовым – всего  -16%. К 2018 году отношение к автократии радикально изменилось, индекс поддержки составлял 33%, но и демократия не переставала быть одобряемой политической системой – 81%. Возросла также поддержка «власти экспертов», в 2018 году её индекс составлял 40%.

Исследователь связывает увеличение поддержки авторитарной системы, с событиями произошедшими в Украине в 2013-2014 годах, которые, как пишет автор: «Большинство белорусов воспринимали через российские или белорусские государственные СМИ. В этих СМИ события в Украине преподносились как, с одной стороны, торжество анархии и хаоса, с другой — вспышка русофобского фашизма».

Вторым фактором повышения уровня поддержки автократии Рудковский называет экономическую либерализацию, а также упрощение ведения бизнеса в сфере IT.

Автор обращает внимание на рост поддержки «власти экспертов», этим исследователь частично объясняет феномен высокой поддержки Виктора Бабарико и его неизменной лидерской позиции в рейтингах, даже несмотря на его исчезновение из публичного пространства по причине тюремного заключения.

«Этот опытный банкир в глазах постоянно растущего среднего класса как раз и стал олицетворением профессионала с совершенно иной культурой управления, который мог бы соответствовать образу как хорошего демократа, так и «просвещенного автократа» — пишет Рудковский.

Популярность авторитаризма в первое десятилетие XXI века исследователь объясняет высоким ростом ВВП до 2008 года, а также неплохого положения на международной арене. Потрясения экономики страны в 2009-2010 годах не сильно повлияли отношение к автократии, ведь вскоре экономический рост возобновился и продолжался до 2014 года.

По мнению Петра Рудковского, долгое время социальный контракт основывался на очень простом принципе: мы (власть) обеспечиваем вам благополучие, вы (общество) отказываетесь от гражданских и политических свобод.

Однако он считает, что вскоре социальный контракт был пересмотрен, обуславливалось это экономическим спадом в 2015-2016 годах. Прежняя максима — «мы обеспечиваем вам благополучие» превратилась в нечто вроде: «Мы позволяем вам заботиться о собственном благополучии».

Руководитель центра BISS полагает, что именно изменения в общественном договоре и повлияли на изменения жизненной философии беларусов:

«На место того, что Бабарико когда-то называл «выученной беспомощностью», появилась вера в собственную силу, чувство независимости от государства, а страх перед конкуренцией превратился в повышенный спрос на прозрачные правила конкурентной среды», — пишет Рудковский.

Как говорится в исследовании, демократия — это система с прозрачными правилами участия в политической жизни, которая является благом с отсроченной выгодой. Однако не все члены общества могут согласиться на такие блага, которые не принесут немедленного удовлетворения. Но как отмечает автор, это естественно и не следует ждать от большинства последовательной поддержки демократии и стремления к политической системе «с отсроченной выгодой».

Рудковский отмечает важность положительного отношения к демократической политической системе, а также то, что в 2010-2020 годах среди беларусов появились глубокие демократические предрасположенности. Исследователь также подчеркивает важность общей «ментальной демократизации», которая произошла в умах беларусов и закрепилась в виде рекордной политической мобилизации в 2020 году. 

Ранее

Военный дайджест: утро 31 марта

Далее

Борьба с наркоторговлей в регионах 

Читайте далее