Беларусь потеряла единственного покупателя электроэнергии БелАЭС
Ранее беларусскую электроэнергию покупала только Украина. Но из-за войны значительно ускорился процесс её присоединения к европейской энергосистеме, так что Беларусь и РФ теперь навсегда потеряли украинский рынок электроэнергии.
О том, что Беларусь больше не сможет продавать свою электроэнергию с БелАЭС в Украину заявил глава правления “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий:
«Они (Беларусь и Россия) потеряли рынок электроэнергии навсегда. Также они потеряли энергетический рычаг воздействия на Украину, который до сих пор, исторически, был в их руках»
Владимир Кудрицкий
В конце 2021-го года наши государственные СМИ радостно сообщали, что Украина готова импортировать беларусскую энергию на зимний период. Но радость оказалась преждевременной.
23 февраля энергосистема Украины была изолирована от Беларуси и России для проверки. Обратно должны были подключить 27 февраля, но из-за атаки российских войск 24 февраля Минэнерго Украины по понятным причинам приняло решение не возвращать энергосистему к параллельной работе с Россией и Беларусью. По словам Кудрицкого, теперь украинские производители смогут продавать электроэнергию на европейском рынке по более высоким ценам. Это означает, что такие компании, как, например, украинский “Энергоатом” смогут получать “сотни миллионов и миллиарды евро экспортной выручки, в которой так остро нуждается страна”.
А 16 марта энергосистема Украины официально вошла в состав ENTSO-E
Стоит ли говорить, что потеря единственного покупателя беларусской электроэнергии прибавит проблем БелАЭС, которых и этого было предостаточно (как и на прочих беларусских предприятиях).
Ещё 24 февраля в телеграм-канале “Ник и Майк” сообщали о том, что работникам БелАЭС не выплачена 13-я зарплата, предусмотренная договором. Однако несмотря на то, что все показатели по продаже энергии выполнены, денег на премии нет.
“Зарплаты на БелАЭС и так сильно отличаются от того, сколько получают на таких объектах в той же России”, — отмечает Ник.
Кроме хронического недофинансирования, свою роковую роль сыграли (и не раз) давление на сотрудников и беларусская народная надежда на чудо.
Например, второй блок намеревались запустить еще в конце 2021 года, после чего сроки плавно перенеслись на первый квартал 2022 года. Тем временем квартал на исходе, а о запуске не идет и речи.
Насчет оборудования АЭС:
По информации телеграм-канала Мотолько, оно новое, но дата выпуска отдельных агрегатов – конец XX века. По контракту оборудование должно быть новым и нигде не использованным, однако нигде не написано про дату изготовления, чем вовсю пользуется Россия.
Однако вернёмся ко второму блоку. Как сообщали ещё в конце октября 2021 инсайдеры телеграм-канала “Ник и Майк”, тогда после последней “плановой” остановки и замены статора генератора блок запустили, однако затем резко упало межфазное сопротивление. Блок вновь остановили и попытались найти, что не так, но ничего найти не смогли.
“Великие энергетики из Минска скомандовали запускать блок, так как каждый день простоя приносит 1 млн долларов убытков, — писал “Ник”. — Сейчас блок работает с низким сопротивлением, то есть коротнуть может в любой момент”.
В конце марта, помимо всех проблем, добавилась еще одна: в первый контур попала ионообменная смола, которое используется на водоподготовке.
Это — предаварийное состояние
“Эксперты изначально настоятельно требовали остановить реакцию, выгрузить все топливо из реактора и провести тщательную мойку первого контура и самих топливных сборок. Россияне долго игнорировали, так как в очередной раз сорвутся все сроки”, — сообщили в канале “Ник и Майк” 24 марта.
Хотя смолу и пытались вылавливать (чуть ли не сачками), всё закончилось довольно предсказуемо и блок всё равно пришлось останавливать — смола начала твердеть. Из-за этого поврежденными оказались практически все линии системы измерения давления, а это десятки километров трубы, сообщает “Ник”.
Если опустить детали, это означает, что стройка откатится на год назад. И да, потом придётся заново делать все гидроиспытания.
Но выход был найден — просто урезать срок планово-предупредительного ремонта первого блока, то есть вместо положенных четырех уложиться в три месяца. При этом старые проблемы — такие, как вибрация турбины, например — никуда не делись.
Подобные инциденты — яркое свидетельство того, как власти подходят к запуску таких важных объектов, как АЭС
«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент – страна становится ядерной державой», — заявлял Лукашенко 7 ноября 2020 года на открытии АЭС.
Но подобная халатность — далеко не новость для соседних стран.
Напомним, после открытия Литва требовала от Беларуси остановить пуск. Парламент республики объявил станцию “угрозой национальной безопасности”, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои сети.
Тезис об опасности БелАЭС подтвердили многие эксперты в области атомной энергетики, в том числе эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
Он же ещё в 2020-м прогнозировал, что БелАЭС будет работать себе в убыток:
“То, что Литва в знак протеста приостановила закупку электроэнергии в Беларуси, с экономической точки зрения является смертельным ударом по БелАЭС — так она никогда себя не окупит”.
Сейчас спроса на нашу электроэнергию тем более нет, и это означает огромные расходы для Беларуси. Единственный вариант — поставки электроэнергии в Россию, где, к слову, есть своя атомная станция. Единственная для России причина покупать эту электроэнергию от опасной и никому не нужной электростанции — политика.
А что же с внутренним спросом?
Ещё в 2020-м Лукашенко заявлял, что города будут переведены с обычного отопления на электрическое, что, по мнению Ожарковского, “выглядит несколько странно”, поскольку это тоже огромные расходы:
“Представьте себе город среднего размера, который в данный момент отапливается традиционно, и нужно уничтожить одну систему отопления и включить другую, которая будет сбоить, потому что будут выключения реактора”.
Проект электростанции изначально непродуманный и политизированный. Сегодня очевидно, что цель Лукашенко уйти от зависимости энергопоставок из России сработала ровно наоборот.