С 9 апреля начал действовать новый пакет европейских санкций. Теперь беларусским транспортным компаниям запрещено транспортировать грузы по территории ЕС. Как планирует поддерживать транспортную отрасль государство, а как видят решение проблемы сами перевозчики? Об этом рассказываем в материале.

На днях Европейский Союз утвердил новый пакет санкций против Беларуси и России, который включает запрет для автотранспортных компаний обеих стран на перевозку грузов, а также транзита через страны ЕС. Ограничительные меры не распространяются на перевозку медицинской, фармацевтической, пищевой, сельскохозяйственной продукции, а также на грузы, предназначенные для гуманитарных целей. Также ограничения не затронут доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.  

Санкции вступили в силу 9 апреля, с этого момента беларусские дальнобойщики не могут пересекать границу в пунктах пропуска со странами ЕС. Помимо этого, всем фурам на беларусских и российских номерах предписано покинуть территорию Евросоюза до конца текущей недели.

Ограничения в сфере транспортных услуг без сомнений негативно скажутся на беларусской экономике. Страны Запада были ключевым рынком для Беларуси, а найти новые будет проблемой.

Портал Зеркало опубликовал пункты плана по поддержке экономики Беларуси, которые касаются сферы грузоперевозок, и, как отмечает портал, в нем есть два нюанса. Во-первых, предложения находятся на стадии переговоров. Во-вторых, по многим пунктам переговоры идут уже не первый год. Приводим пункты этого плана.

·         Подготовку и согласование отмены с Россией разрешений на автомобильные перевозки грузов в/из третьих стран для белорусских перевозчиков. Эти мероприятия должны быть внедрены не позднее чем с 2023 года.

·         Договориться с Китаем о международном автомобильном сообщении и обменом на разрешения на 2022 год.

·         Предложить Армении и Кыргызстану выполнять без разрешений перевозки грузов в/из третьих стран.

·         Договориться с Казахстаном об отмене ограничений по странам и увеличения на 2022 — 2023 годы квоты разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран для белорусских перевозчиков.

·         Увеличить на 2022 — 2023 годы квоты разрешений для перевозки грузов Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Таджикистана.

·         Увеличить на 2022 год квоты специальных разрешений России для перевозок грузов в/из третьих стран для белорусских перевозчиков и отмены их категорийности.

·         Разрешить белорусским перевозчикам выполнять каботажные перевозки по России (перевозки между населенными пунктами в другой стране).

Так называемый министр транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина также видит решение ситуации в расширении сотрудничества с государствами Азии. Он рассказал о введении дополнительных разрешений о грузоперевозках на Восток.

«Мы сейчас активно развиваем сотрудничество с восточными странами. Прорабатываются обмены дополнительными разрешениями о грузоперевозках между Азербайджаном, Туркменистаном, Арменией, Монголией, Узбекистаном. Также ведётся работа по соглашению с Китаем о разрешении проезда на континентальную часть КНР», — сообщил Сергей Дубина.

Быстро переориентироваться на рынок России и Азии будет не только проблематично, но и накладно, расстояние между странами составляет около 8 тысяч км, для сравнения, путь из Беларуси в Португалию составляет около 4 тысяч км. Таким образом, время перевозок увеличится, соответственно, и стоимость их возрастает в несколько раз. Для того чтобы переориентировать рынок, нужно еще найти клиентов, которые в этом заинтересованы.

Беларусские грузоперевозчики обеспокоены ситуацией и видят решение проблемы в привлечении перевозчиков на иностранных номерах, чтобы иметь возможность дальше сотрудничать со странами Запада. Так как рентабельность рейсов в Россию существенно ниже, чем рентабельность перевозок в Европу. Однако решить проблему с иностранными перевозчиками нелегко, западные компании в несколько раз подняли цены на свои услуги. Если раньше за маршрут Беларусь — Германия европейские компании просили 2,5 тысячи евро, то сейчас стоимость таких услуг возросла до 10 тысяч. Это обусловлено не только большим спросом, но и рекомендациями правительств стран ЕС в отношении своих перевозчиков не совершать поездки.

Логистические компании просят чиновников не вводить ответные ограничения для стран ЕС, ведь тогда это полностью уничтожит беларусский бизнес грузоперевозок. И все попытки наладить сотрудничество с иностранными перевозчиками будут напрасны, а большинство логистических компаний будет вынуждено закрыться. Пока об ответных мерах от беларусских «властей» не было заявлений, но не исключено, что контрсанкции будут введены.

Ранее

Новости регионов: удержание в тюрьме больного раком и телефонные мошенники

Далее

Дело о “попытке госпереворота”. Что известно спустя год?

Читайте далее