«Беларуськалий» переживает наиболее тяжелые для предприятия времена – остановлены все пять рудоуправлений. Нарастить новые каналы экспорта оказалось не так легко, как об этом заявлялось «властями». Контракт удалось подписать только с КНР, логистические цепочки с Индией и Бразилией прерваны, а Россия больше не сможет реэкспортировать беларусские удобрения. Рассказываем, как обстоят дела у крупнейшей отрасли страны.

В конце марта «Беларуськалий» остановил второе рудоуправление, ремонтные работы планировалось завершить до 17 апреля, однако о возобновлении рудоуправления не сообщается. Позже, как сообщает портал Зеркало, «Беларуськалий» остановил все пять рудоуправлений на ремонт. Такая ситуация на предприятии впервые, даже когда производство нуждалось в ремонте, подобных решений не принималось. Возможной причиной внезапной остановки производства «на ремонт» могла стать проблема сбыта продукции из-за ограничений наложенных на беларусскую отрасль калийных удобрений.

Напомним, в декабре прошлого года против «Беларуськалия» заработали введенные в августе санкции США. До этого ограничения были введены Евросоюзом, однако под европейские санкции вся продукция предприятия не попала, лишь её часть. Сильнейшим ударом для калийной отрасли стал запрет Литвы на транзит калийных удобрений через страну в порт Клайпеды, оттуда Беларусь осуществляла поставки в другие страны. Позже такую же меру ввела Украина, через страну транзит осуществлялся преимущественно в Турцию, а также в страны ЕС. Однако лазейки на транспортировку удобрений через Украину оставались, но после начала войны транзит удобрений стал невозможен, что усугубило положение предприятия.  

После введенных ограничений «власти» Беларуси засуетились и стали искать новые возможности для транспортировки калийных удобрений, называя возможными партнерами в этом вопросе Россию и Китай. Особые надежды возлагались на поставки продукции «Беларуськалия» в КНР железнодорожным транспортом. Следует отметить, что контракт с Поднебесной закончился в декабре прошлого года, однако о подписании нового договора официальной информации не было. В конце марта об освоении железнодорожного пути в КНР заявлял бывший генеральный директор Беларуськалия Иван Головатый, он также сообщал, что работа в китайском направлении ведется с декабря, что конкретно имелось ввиду – поставка или выстраивание логистики – не сообщалось.   

Недавно, 10 апреля, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Юрий Сенько заявил о подписании контракта на поставки в Китай по железнодорожному пути.

Кроме Китая, основными рынками сбыта калийных удобрений для Беларуси оставались Индия и Бразилия. Однако с дальнейшим сотрудничеством с этими странами могут возникнуть проблемы. В начале февраля руководство Индии сообщило, что готово покупать у Беларуси удобрения за рупии, для этого «Белорусской калийной компании» предложили открыть счет в индийском госбанке. Ответа от беларусских «властей» на предложение партнеров не последовало. Позже индийская сторона сообщила, что возобновление сотрудничества с «Беларуськалием» возможно лишь в том случае, если попавшее под санкции предприятие предоставит информацию о маршрутах доставки, а также уточнит, какие порты будут использоваться для отправки удобрений, об этом писало агентство Bloomberg. 

 

Gera More

Еще один крупный оставшийся партнер – Бразилия. Изначально страна заявляла о намерении сократить импорт калийных удобрений и увеличить добычу собственных ископаемых. Но в начале апреля агентство Bloomberg сообщило о дальнейшей заинтересованности бразильских партнеров в закупке удобрений из Беларуси. Как сообщает агентство, бразильские импортеры готовы рассматривать варианты бартера и использование в расчетах юаня, также не исключается привлечение посредников для поставок.

В рамках санкций Европейского Союза, введенных в начале апреля, были установлены квоты на импорт калийных и сложных удобрений из России, они вступят в силу 10 июля и продлятся год. Что интересно, размеры квот мало отличаются от объемов обычных поставок удобрений из России в Европу, ведь они были введены в качестве мер по противодействию поставок хлористого калия из Беларуси в обход санкций. По сути санкции против России в калийной отрасли введены не были, эксперты связывают это с включением удобрений в список жизненно важных товаров США, на которые санкционные ограничения не распространяются.

Россия, в свою очередь, сняла все квоты на экспорт удобрений, которые ограничивали поставки из страны, снятие ограничений продлится до 31 мая. Конечно, РФ заинтересована в экспорте удобрений, особенно в ситуации, когда Беларусь испытывает трудности с поставками и новыми каналами сбыта. Нельзя однозначно заявить будет ли РФ помогать беларусским «властям» реэкспортировать удобрения до вступления в силу ограничений по поставкам. Однако очевидно, что после 10 июля, когда установленные квоты начнут действовать, Беларусь потеряет возможность отправки удобрений через Россию.

Стоит отметить, что только за март удобрения на мировом рынке подорожали на 30–50%. Даже в случае больших затрат на логистику, Беларусь могла бы заработать большие суммы в бюджет. Всего на долю Беларуси приходилось примерно 20% мирового экспорта калийных удобрений, которые продавались более чем в 130 странах. Ежегодно стране удавалось продавать 10-12 млн тонн калия, зарабатывая около 2,5 млрд долларов.

Попыткой обойти действующие ограничения стал недавний указ подписанный Лукашенко о лицензировании экспорта удобрений. Согласно документу, теперь посредники могут осуществлять поставки за рубеж. Кроме того, был сменен глава «Беларуськалия», теперь предприятие возглавляет Алексей Скарга, ранее работавший генеральным директором Белспецвнештехники, предприятия занимающегося экспортом вооружения.

Обложка — Gera More

Ранее

Военный дайджест: утро 18 апреля

Далее

Новости регионов: 18 апреля

Читайте далее