Прошло 36 лет с Чернобыльской катастрофы: 26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю развития нашей цивилизации, но в Беларуси трагедия отразилась на каждой семье. Влияние катастрофы оказалось более серьезными, чем предполагалось изначально. Рассказываем о последствиях аварии, а также о том, как режим на протяжении долгих лет упорно пытается предать забвению катастрофу.

В жаркий субботний день, 26 апреля 1986 года, в преддверии длинных майских выходных беларусы активно проводили время на свежем отдыхе. Кто-то отправился на природу, кто-то поехал работать на дачу, а кто-то гулял по улицам городов, не подозревая о том, что воздух загрязнен радиацией с Чернобыльской АЭС, реактор которой взорвался в ночь с 25 на 26 апреля, а радиоактивное облако пронеслось над всей Беларусью. Еще несколько дней люди оставались в неведении, 1 мая традиционно прошли праздничные демонстрации по городам Беларуси. Несмотря на осведомленность советских властей о происходящем, демонстрации не стали отменять даже в близлежащих городах. Позже окажется, что некомпетентность и халатность советских властей будет стоить жизни сотням тысяч беларусов, а тень катастрофы ляжет почти на каждую беларусскую семью.

Как известно, Беларусь оказалась наиболее пострадавшей страной. Около 23% территории страны оказалось загрязнено радиацией: в зоне загрязнения находилось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. 

От начала правления Лукашенко государство с каждым годом все больше игнорировало проблему последствий аварии на ЧАЭС. Каждый год упоминаний об аварии становилось все меньше, а акцент властей переводился на реабилитацию загрязненных радиацией земель. Конечно, делалось это в интересах государства. Более 10 лет назад правительство Беларуси приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ее целью стало возвращение в хозяйственный оборот земель и лесов, загрязненных радиацией. Только за последние пять лет из зоны радиоактивного загрязнения исключили 171 населенный пункт.

Photo by Yves Alarie

Ученые не согласны с таким подходом и считают, что загрязненные земли нельзя возвращать в сельскохозяйственный оборот, поскольку они никогда не будут пригодными для человека. Несмотря на критику со стороны ученых, государство по сей день продолжает засеивать поля и собирать урожай на загрязненных территориях. Кроме того, не считается опасным на таких территориях собирать грибы и ягоды, которые накапливают в себе цезий-137. Зачастую его содержание в грибах и ягодах может быть значительно выше, чем в почве, что чревато последствиями для здоровья людей, потребляющих в пищу загрязненные продукты. Однако внимание уровню радиации в урожае, собранном на территории загрязненных зон, не уделяется, а территория закрытых загрязненных земель по-прежнему сокращается.  

Вместе с тем режим лишил льгот ликвидировавших последствия аварии людей, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, боролись с последствиями катастрофы. Они были переведены из статуса «ликвидаторов» в «потерпевших». До этого нововведения ликвидаторы имели многочисленные льготы, которые включали в себя: бесплатные лекарства, 50% скидку на оплату коммунальных услуг, ежегодный полный медосмотр, льготные кредиты на жилье, бесплатный проезд и другое. Лукашенко лишил людей льгот и статуса ликвидаторов, после чего доказать свою причастность к героическому поступку стало сложно, а доказать инвалидность, которая возникла в результате участия в ликвидации последствий аварии ЧАЭС, стало вовсе невозможно. Нынешний статус «потерпевшего» дает возможность лишь уйти в неоплачиваемый отпуск в любое удобное время. Режим Лукашенко посчитал это достаточной благодарностью ликвидаторам техногенной катастрофы.

Спустя 36 лет после Чернобыльской катастрофы до сих пор неизвестно, как сильно взрыв ядерного реактора повлиял на здоровье беларусов, ведь на территории страны проводилось существенно меньше исследований, чем у соседей. Считается, что авария повлияла на рост сердечно-сосудистых заболеваний, а также на рост онкологических заболеваний, именно они являются наиболее распространенной причиной смерти в Беларуси. Но список болезней, связанных с аварией, утвержденный беларусским Минздравом, связан лишь с заболеваниями щитовидной железы.

После аварии на ЧАЭС большая часть территории Беларусь оказалась загрязненной радиоактивным йодом, он спровоцировал значительный рост патологий щитовидной железы, в том числе рака. С момента аварии и по сей день заболеваемость не уменьшается как у взрослых, так и у детей. По данным 2019 года, в Беларуси было зарегистрировано около 930 тысяч эндокринных патологий. На начало 2020 года только среди взрослых минчан было зарегистрировано порядка 43 тысяч новых случаев заболеваний щитовидной железы, для сравнения — в 2010 году распространенность болезней щитовидной железы среди жителей Минска была ниже в 1,8 раза. Однако случаи последних лет не рассматриваются в качестве последствий Чернобыльской катастрофы, ровно так же, как и не учитывается рост числа других болезней. Дети особенно подвержены патологиям щитовидной железы, известно, что за эти годы уровень заболеваемости раком щитовидки среди детей в Беларуси вырос в 33,6 раз.

Онкологические заболевания щитовидной железы единственный вид рака, который в Беларуси относят к последствиям Чернобыльской трагедии, и при этом считается, что онкологическим заболеваниям подвержены лишь те, кто проживал на загрязненных территориях. Ученые всего мира давно опровергают такую теорию и утверждают, что рост онкологических заболеваний в мире связан именно с радиационным воздействием, ведь последствия от выброса радиации проявляются на здоровье людей чаще всего спустя десятилетия, а зачастую могут отражаться и на следующих поколениях.

Данную теорию можно подтвердить, взглянув на статистику онкологических заболеваний в Беларуси. Так как Белстат прекратил публиковать данные в 2020 году, обратимся к официальной статистике за 2019 год, она свидетельствует, что 307 тысячам человек были диагностированы онкологические заболевания. Ежегодно диагностировалось около 55 тысяч новых случаев раковых заболеваний, прирост составлял от 1,5 тыс. до 2 тысяч человек в год. Невозможно определить точное число случаев онкологических заболеваний, вызванных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, так как исследовать этот вопрос не предоставляется возможным по причине монополии государства на исследования, а также из-за игнорирования вопроса влияния катастрофы на здоровье нации. Но следует полагать, что такой рост заболеваемости в последние годы может быть связан именно с аварией на ЧАЭС.

Нельзя не упомянуть и про строительство БелАЭС. Государство с завидным упорством пыталось переубедить население страны, больше всех пострадавшей от взрыва ЧАЭС, в том, что новая атомная электростанция будет приносить колоссальную прибыль и поможет развиваться экономике страны. Переубедить так и не получилось, а «распилить» кредит от Росатома было нужно, поэтому строить все же начали, несмотря на экономическую несостоятельность масштабного проекта. Во время строительства общественность тревожили новости о многочисленных нарушениях и авариях. После запуска, как известно, первый энергоблок несколько раз выключали и повторно включали, что вызывает еще большие опасения среди населения. Но история ничему не учит «властей», режим по сей день продолжает реализовывать экономически невыгодный и небезопасный проект, строительство которого возмущает не только беларусов, но и все соседние страны.

Прошло почти 36 лет, но эта рана еще не зажила в сердцах людей, как бы режим не пытался забыть о произошедшей катастрофе. Кто-то должен был покинуть свой дом, который находился в Чернобыльской зоне. Кто-то был ликвидатором аварии и оказался лишен льгот. Кто-то вынужден всю жизнь наблюдаться у эндокринолога. А кто-то прошел испытания вместе с близким человеком, который сражался с раком.

Сам Чернобыль стал трагическим памятником небрежности и халатности советской системы, которой были безразличны судьбы людей. Однако нынешний режим не усвоил урок и по-прежнему считает, что неприятную для них информацию можно скрывать, а безопасностью можно пренебрегать.

Ранее

(Не)мирный атом: как поддержать Чернобыльскую неделю?

Далее

Итоги «Референдума»: 55% беларусов сделали бюллетень недействительным, лишь 2% проголосовало «за»

Читайте далее