Казахстан обнародовал схему обхода санкций на запрет грузоперевозок из РФ и РБ. Данный вопрос был поднят на парламентарном уровне. По словам местных депутатов, из-за санкций ряд компаний из РБ и РФ переносят бизнес в Казахстан, что создает проблемы местным перевозчикам.

Напомним, в начале апреля Евросоюз ввел очередной пакет санкций в отношении России и Беларуси. Он включает в себя запрет на осуществление грузоперевозок в страны Европейского Союза, а также транзит по территории ЕС. В качестве ответной меры Беларусь запретила машинам с регистрационными номерами Евросоюза въезжать в Беларусь, въезд разрешен только в специальных пунктах пропуска, где возможны операции по погрузке-разгрузке и перецепке машин. Обе меры привели логистическую отрасль к серьезным трудностям, в связи с чем компании стали искать возможности обхода санкций, одним из возможных вариантов продолжения работы стала регистрация машин в Казахстане, но местные власти этим недовольны.

На прошлой неделе вопрос об обходе санкций перевозчиками из Беларуси и России был поднят депутатом мажилиса от второй по представительству партии «Ак жол» Максатом Раманкуловым на заседании парламента страны. Он потребовал защитить интересы Казахстана и высказал недовольство беларусскими и российскими компаниями, которые «создают конкуренцию и выдавливают с рынка» местный бизнес, что приводит к снижению доходов казахстанских фирм и населения страны. С депутатским запросом он обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Каирбеку Ускенбаеву.

В запросе депутат отметил, что российские и беларусские компании регистрируются в Казахстане, получают регистрационные номера страны и беспрепятственно въезжают в страны Европы.

«Очевидны текущие и ожидаемые проблемы. Сегодня все грузы в Россию, Беларусь и Казахстан мы можем доставить только автомашинами на казахстанских номерах, в этой связи российские и беларусские компании регистрируются в Казахстане, получают казахстанские номера на большегрузы, выбирают бланки разрешений, так называемые дозволы, и беспрепятственно въезжают и выезжают из Европы под флагом Казахстана», – сказал депутат Мажилиса Максат Раманкулов.

Парламентарий также подчеркнул, что нехватка иностранных бланков-разрешений повлияла на рост цен на грузоперевозки. В качестве примера Максат Раманкулов привел стоимость фрахта за прошлый год, тогда он составлял 5-6 тысяч евро, сейчас цены выросли до 10-15 тысяч евро. Отметив, что конечная цена отражается на потребителе. Помимо этого, недостаток «дозволов» в стране привел к торговле бланками разрешений.  

Для решения сложившейся проблемы Максат Раманкулов вместе с однопартийцами внес несколько предложений на рассмотрение, среди прочего депутаты предложили усилить проверки грузоперевозчиков, а также как можно скорее отрегулировать деятельность зарубежных фирм, чтобы защитить экономические и национальные интересы страны.

Ранее власти Казахстана уже заявляли, что не хотят участвовать в «серых схемах». Так в начале апреля, до введения запрета на грузоперевозки, высказался первый заместитель главы Администрации Президента Казахстана Тимур Сулейменов во время своего визита в Брюссель.

«Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС», – сказал Сулейменов.

Сейчас казахстанские перевозчики выражают опасения по поводу того, что использование страны для серых схем компаниями из РФ и РБ могут подвергнуть санкциям сферу грузоперевозок Казахстана. Правозащитник и глава казахстанского «Общественного союза автомобилистов» Руслан Лазута в комментарии порталу inbusiness.kz порекомендовал властям страны как можно скорее решить данный вопрос и дистанцироваться от подобных схем, иначе санкции могут быть наложены на местный бизнес.

«Я боюсь, что Казахстан, предоставив свою территорию для серых схем беларусских и российских логистических компаний, которые не имеют ничего общего с полноценным бизнесом, будет подвержен таким же санкциям, как Россия и Беларусь. Сегодня экономика и политика идут крепко вцепившись друг в друга, и тут ничего не поделаешь», – подчеркнул Руслан Лазута.

Ранее

Сразу в нескольких областях Беларуси упали реальные доходы

Далее

«Дело ортопедов» — устранение конкурентов семейного бизнеса Лукашенко?

Читайте далее