Некоторое время назад Совмин вынес на «общественное обсуждение» проект, которым предусмотрена корректировка постановления правительства от 1 июня 2011 года №687: оно касается вопросов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Эксперты «Экодома» проанализировали обновленную редакцию положения и отметили, что изменения значительно ограничивают права граждан в обсуждении социально значимой информации.

По мнению чиновников, данный проект совершенствует порядок проведения общественных обсуждений в области архитектуры и градостроительства. Усовершенствование законодательства планируется, как всегда, не в защиту граждан, а с целью исключения их из политической и социально значимой сферы жизни страны. Наиболее весомым изменением в новой редакции постановления является исключение общественного обсуждения планируемых архитектурных и градостроительных проектов. Что фактически лишает беларусов права каким-либо образом влиять на развитие города и улучшение городской среды.

Совершенствование проведения общественных дискуссий в глазах «властей» заключается в их отсутствии, а точнее, согласно документу, переводе их в онлайн-формат. При этом информацию об обсуждаемом проекте размещать в интернете не обязательно, можно ограничиться стендом в местных органах «власти». То есть в нынешней редакции документа процедура обсуждения градостроительных проектов становится формальной и прописана лишь для видимости взаимодействия государства с гражданами.

Эксперты «Экодома» подчеркивают, что предполагаемые изменения упраздняют комиссии по проведению общественного обсуждения, а также отмечают, что в документе больше нет понятия «инициативная группа». Выходит, что государство планирует лишить прав жителей на обсуждение застройки территории. Логично предположить, что все проекты, которые будут реализовываться, не будут учитывать интересы граждан, а лишь лоббировать интересы застройщика или самого государства. Как правило, в их действиях отсутствует общественный интерес, главное — получение прибыли.

Вместе с тем в новой редакции положения остается пункт о замечаниях и предложениях граждан, однако и здесь есть нюанс — время обращений сократили в два раза. Если ранее предложения и замечания принимались на протяжении 25 дней с момента публикации проекта, то теперь срок предлагается сократить до 15 дней.

Эксперты «Экодома» опасаются, что такого рода поправки в градостроительной отрасли приведут не только к нарушению прав жителей на участие в процессе принятия градостроительных решений, но также нарушат их права на благоприятную окружающую среду и могут привести к хаотичной застройке беларусских населенных пунктов.

«Экодом» предоставляет советы, которые могут пригодиться в благоустройстве окружающей среды. Например, чтобы выразить свое несогласие со строительством какого-либо объекта, в такой ситуации стоит собирать подписи против его строительства, а также привлекать к обсуждению независимых специалистов, которые, возможно, найдут нарушения при проектировании или выделении земли. Также «Экодом» советует предпринимать попытки обращений в государственные органы по данному вопросу.   

Кстати, еще несколько лет назад государство охотно вступало в диалог с общественностью в вопросах благоустройства городского пространства. Некоторые проекты городские активисты реализовывали при поддержке местных чиновников, а другие поддерживались жителями районов. Например, Минская урбанистическая платформа несколько лет назад преобразовывала дворы в рамках проекта «Альтернативный двор: Серебрянка» и «Альтернативный двор: Автозавод». Благодаря урбанистам городская среда стала комфортной, в первую очередь для самих граждан. Но режим любые инициативы стал воспринимать как угрозу своему строю, теперь Минская урбанистическая платформа ликвидирована, однако деятельность организации продолжается за рубежом.

Тем временем города Беларуси строятся по планам градостроительства советских времен, не обращая внимания на современные тенденции урбанистики и без учета мнения горожан. Отсутствие чувства эстетики у чиновников и неэффективность их работы, прямым образом отражается в городском дизайне, а точнее — в его отсутствии. Городские пространства, реализуемые государством, способствуют угнетению, а не развитию и комфорту.

Планируемое постановление подчеркивает тот факт, что о паритете интересов государства и самих беларусов и речи не идет. Пока государство реализовывает архитекторские проекты, беларусы нуждаются в комфортном городском пространстве. Но потребности людей не берутся в расчет. Нелегитимные власти даже не скрывают свое желание изолироваться от народа и принимать только такие решения, которые будут в интересах самого режима. В то же время оставляя виденье мнимого диалога с общественностью.

Видимо, о комфортной среде горожанам можно будет позабыть. Планирование городской среды, жилых массивов и общественного пространства в соответствии с ожиданиями жителей явно не то, что интересует государство.

Обложка — gm_collage

Ранее

Спортивный дайджест: новая форма национальной сборной и конфликт с Викторией Азаренко

Далее

Новости регионов: скачок заболеваемости ВИЧ и 8 лет колонии за оскорбление представителей «власти»

Читайте далее