Беларусские чиновники возлагают большие надежды на Китай. Они считают, что именно Поднебесная станет спасательным кругом для беларусской экономики. За последние несколько месяцев не раз заявлялось о плодотворном сотрудничестве с КНР. Но так ли это?

После введения все более суровых экономических ограничений «власти» поставили себе целью переориентировать экспорт с рынков стран Запада на рынки дружественных стран — Китай и Россию, считая их более емкими и перспективными.

Экспорт в Китай

Портал «Беларусы и рынок» опубликовал статистику товарооборота Беларуси и Китая, согласно которой наиболее доходными товарами для Беларуси являются продовольственные товары (мясная и молочная продукция) и древесина (лесоматериалы и древесная целлюлоза). Менее прибыльными для беларусской экономики остались лен, спиртные напитки, мебель и шоколад. В прошлом году, по статистике Белстата, эти же категории товаров принесли стране больше всего валюты. Следовательно, заявления чиновников о наращивании поставок и сотрудничестве с Китаем в новых направлениях остались лишь заявлениями, а топ-10 наиболее экспортируемых товаров в Китай с прошлого года так и не изменился.

Импорт из Китая

Ни для кого не секрет, что в принципах построения партнерских отношений Китай основывается на экономической выгоде для своей страны. Партнерство с Беларусью это подтверждает. В прошлом году импорт из Китая в Беларусь в три раза превысил экспорт. Основу импорта составляют непродовольственные товары и их перечень довольно интересен.

 С января по март этого года Беларусь нарастила импорт из Китая высокотехнологичных товаров. Больше всего бюджетных средств режим потратил на закупку «аппаратуры связи», а также «вычислительных машин для автоматической обработки информации», данные товары являются наиболее импортируемыми на протяжении долгих лет, часть из них предназначена для военной промышленности.

В пятерку лидеров импортируемых товаров выбились части и принадлежности для автомобилей и тракторов, а также части к двигателям внутреннего сгорания. Напомним, что с беларусскими предприятиями отказались сотрудничать все мировые лидеры автостроения, которые являлись поставщиками комплектующих для автомобилей и тракторов. Теперь мы можем убедиться в том, как работают санкции против режима: заменить комплектующие, кроме как китайскими — нечем.

Что с экспортом калия?

Беларусь потеряла ключевых покупателей калийных удобрений, режим понадеялся на увеличение сбыта Китаю — как единственному оставшемуся крупному партнеру. Тем более, что за счет калия, стране хотя бы частично удавалось компенсировать дисбаланс в торговле с Китаем.  Но удалось ли нарастить поставки — неизвестно, беларусские «власти» не предоставляют информацию ни о контрактах с КНР, ни об экспорте калийных удобрений. Статистику по сбыту удобрений Беларусь закрыла с момента введения первых санкций против режима.

 Стоит подчеркнуть, что «Беларуськалий» с недавних пор вынужден поставлять свою продукцию в Поднебесную исключительно железнодорожным путем. Он и так был менее выгоден, чем поставка удобрений морским транспортом, а теперь, когда российские железные дороги решили повысить тарифы на грузоперевозки, беларусский экспорт в Китай станет менее рентабельным, а импорт товаров — более дорогостоящим.  

Какие выводы можно сделать?

Видимо, все рассказы чиновников об увеличении экспорта в Китай — это скорее фантазии, что подтверждается статистикой. Конечно, нельзя исключать тот факт, что поставки калийных удобрений могли возрасти, но в нынешних реалиях это слабо представляется возможным.

Беларусь по-прежнему находится в зависимости от китайского экспорта, поэтому внешняя торговля с КНР уходит в большой минус. И даже если экспорт каких-то категорий товаров удастся нарастить, без сокращения импорта экономике страны легче не станет. 

Ранее

Военный дайджест: утро 1 июня

Далее

«Твой приговор. Извини, сделать ничего не могу». Как увольняют людей пенсионного и предпенсионного возраста. Их личные истории

Читайте далее