Беларусское «законодательное беззаконие» распространяется не только на людей. По закону (и общественным традициям) котенка или щенка, которому не повезло родиться на беларусской улице, скорее всего, ждет смерть. Хорошо, если естественная.

Гуманное отношение к животным — «знак качества» развитого общества. Но иногда бывает так, что последнее как раз давно созрело для перемен. Вот только не синхронизировалось с властью (знакомо?).

Правда, в случае перемен в отношении к животным в Беларуси «развитое общество» — это далеко не 97%. Особенно если посмотреть на количество «отказников» в приютах и катастрофическую ситуацию с бездомными животными на улицах (их число растет в геометрической прогрессии).

Человек еще может осознать, «за что, почему и что дальше». А вот бездомным животным, абсолютно законно истребляемым, например, в «приюте» «Фауна города» на Гурского, страшно и непонятно, за что «хозяева» так на них рассердились, за что их бьют и убивают (зоозащитники отмечают, что «Гурского в сравнении с региональными приютами — рай»). Человек может ответить или закричать, дать сдачи. Загнанный в угол зверь такой опции не имеет — ему нечего противопоставить совершенствующимся инструментам подавления (совершенствующимся — в отличии от инструментов гуманного решения проблем бездомных животных в Беларуси). К тому же многие бездомные животные (в частности, собаки), обычно настроены на человека, изначально доверяют ему. До тех пор, пока их не научат обратному.

Просто бездомные животные — это очень неудобно. И тут неважно, в самом ли деле кусается этот замерзающий на морозе щенок, который зашел погреться к вам в подъезд (хотя разве «кусачесть» — это повод убить?).

Просто бездомное животное — это животное без функции. В беларусских деревнях (и не только) до сих пор бытует практика держать собаку на цепи («А что тут такого?»), чтобы охраняла. 

А еще есть практика вешать заболевших собак (а то лечить дорого) и забивать кошку камнями, как только та из-за возраста перестает ловить мышей. Не говоря уже о до сих пор нормализованном (21 век) утоплении «неудобных» новорожденных щенков и котят, которых «приносят» нестерилизованные суки и кошки. И это — далеко не самая страшная судьба.

«Отказники» из отлова. Источник: группа ВК «Гурского — это НЕ приют»

При этом бездомные животные — это далеко не всегда «двортерьеры»

Среди них, равно как и среди смертников в государственных «приютах», куча породистых. Из-за отсутствия закона, регулирующего деятельность так называемых заводчиков породистых питомцев, на одного действительно беспокоящегося о поддержании породной линии и поддержании «выпускников» питомника разводчика приходятся десятки недобросовестных людей, бесконтрольно «плодящих» животных. 

Их сбывают за копейки — собачка же «для себя», без документов. А если не получилось продать всех, такие люди без мук совести выбрасывают «отбракованный материал». Причем часто в прямом смысле — на помойку.

То же самое нередко делают и сами горе-потребители. Потому что животное «внезапно» оказывается не игрушкой и даже не предметом интерьера. «Игрушка» однажды начинает болеть и вообще не соответствовать ожиданиям. 

Не говоря уже о том, что «халявные» собачки и котики в большинстве своем не соответствуют базовым породным характеристикам: агрессивные сеттеры, йоркширские терьеры с серьезными пищевыми аллергиями — список можно продолжать бесконечно.

«В разведение пускаются больные животные. Нет контроля за качеством выведения породы. Тем не менее всегда будет очередь из желающих приобрести породистую собачку без документов, “для себя”. А откуда разводня берет этих “подешевле” и “без документов”, покупателя не волнует. Редко, кто съездил и посмотрел, что за “питомник”, откуда ему привезли щеночка подешевле», — рассказала «Маланке» зооактивистка.

«И только потом, когда у собаки начинаются проблемы с психическим и физическим здоровьем, начинают задумываться: “А может быть надо было брать у тех, у кого можно было познакомиться с родителями щенка, которые предоставляли породные тесты и экспертные оценки?” Этот бизнес не остановить»

Зооактивистка

Однажды появляется очередная модная порода — и все. Тут же образуются «плодильщики», бизнес которых держится на недостаточно грамотных гражданах или любителях халявы.

И этот процесс не остановить, пока в Беларуси не появится соответствующий закон.

«Буквально недавно был совершенно жуткий скандал в Кореличах. В заброшенном деревенском доме было найдено около 150-ти животных в совершенно жутких условиях. А это все выглядело как совершенно приличный питомник», – продолжает зооактивистка

Когда так называемые животные-производители старели (то есть теряли главную для заводчика функцию), их просто выгоняли умирать. Сюжет об этом «питомнике» (вернее, собачьем аде) можно посмотреть здесь. 

Фото из Кореличей, предоставленное волонтерами «Зеркалу»

И таких «кореличей» в Беларуси сотни

«Неудобные животные» — наша личная вина и ответственность. Во многих европейских странах (например, в Нидерландах) бездомных животных нет вообще благодаря действительно эффективной государственной программе «Отлов-Стерилизация-Выпуск» (о том, как в густонаселенной стране удалось решить эту проблему, здесь). 

«А у нас дворы, где зоозащитники и волонтеры проводят стерилизацию бездомных животных, пополняются новыми обитателями за счет “гуманистов”, выбрасывающих приплод, либо наигравшихся с питомцем, не желающих его лечить, если появляются проблемы со здоровьем», – говорят зооактивисты. 

И закона о привлечении «гуманистов» к ответственности не предвидится. 

Общество, которое действительно хочет победы перемен, должно измениться само на самых глубоких уровнях, на «подкорке». Начало положено давно, но этого мало. Риторический вопрос: готово ли общество, в котором убийство считается более гуманным методом нежели стерилизация, к переменам?

Фото: собака-отказница из «усыпалки» на Гурского / Facebook

Ранее

«Политические» судьи идут на повышение

Далее

Военный дайджест: утро 3 июня

Читайте далее