Международные организации, в частности ООН, выражают опасения о возможных последствиях войны в Украине в виде продовольственного кризиса. По словам генерального секретаря ООН Гуттериша, стремительно растущие цены на продовольствие, энергию и удобрения угрожают вылиться в глобальный голод. Разбираемся, стоит ли ожидать дефицита продовольствия в Беларуси.

Не секрет, что Беларусь производит достаточно аграрной продукции и в целом имеет все возможности, чтобы обеспечить внутренний рынок. Но есть несколько нюансов. Во-первых, большинство возводимых культур — технические. Во-вторых, страна зависит от импорта семян.   

Упор посевной сделан на технические культуры

Посевной кампании, как всегда, уделяется много внимания. Ее основные принципы определяют не специалисты и аграрии, а лично сам диктатор. В этом году он потребовал удвоить темпы посевной, а также провести ее за короткий срок. Видимо, диктатору невдомек, что кампания во многом зависит от погодных условий. Впрочем, остальным чиновникам главное не результат, а исполнение приказа Лукашенко. Поэтому, несмотря на выпавший в апреле снег, весенняя посевная шла полным ходом. Совсем недавно сообщили о ее завершении.  

Основной упор нынешней кампании сделан на технические культуры — лен, рапс и сахарную свеклу. Все они считаются непродовольственными и, как правило, возделываются в качестве сырья для производства. Льном хотят загрузить предприятия легкой промышленности, а свеклой — сахарные заводы, чтобы побольше заработать на экспорте.

Хватит ли зерна?

Пока весь мир беспокоится о нехватке зерна, беларусские чиновники уверяют, что проблем с ним не будет и внутренний рынок страна сможет обеспечить. Но запрет на вывоз зерна на всякий случай ввели. Стоит сказать, что Беларусь хоть и производит зерно, но до недавнего времени также импортировала его из Украины. Дело в том, что для производства белого хлеба используется пшеница с высоким содержанием клейковины, но у нас она растет в небольших количествах. Теперь придется искать нового поставщика.

Дефицита в этом году не будет, но в следующем может возникнуть

Что касается других культур, их в стране достаточно, дефицита быть не должно. Однако для их выращивания используются импортные семена. Если в этом году их успели закупить до введения ограничений, то в следующем году с этим могут возникнуть проблемы.

Страна наиболее зависима от импорта семян сахарной свеклы и подсолнечника. Первые импортировались из стран ЕС, последние поставляла Украина. Договориться с «дружественными» странами из ЕАЭС тоже вряд ли получится, все они не менее импортозависимы от поставки семян. Вопрос о поиске новых поставщиков пока не поднимался. Видимо, если в этом году голод не грозит, то о следующем можно заранее не задумываться.

Ранее

Военный дайджест: утро 9 июня

Далее

Врачей помиловали, но контроль за частной медициной усилят

Читайте далее