Госпогранкомитет заявил о возможности ввести безвиз для иностранцев из соседних стран Евросоюза. Вернуть былой поток туристов сейчас кажется маловероятным, однако «власти» не теряют надежд. Какие мотивы на самом деле могут быть у режима? Об этом в материале.
Много лет Беларусь пыталась стать привлекательной страной для иностранных туристов, за это боролись как чиновники, так и предприниматели. В какой-то момент страна действительно стала привлекать больше туристов, но с началом пандемии и последующих политических событий 2020 года все успехи в развитии туризма обнулились.
Безвиз впервые был введен в 2017 году, принятая мера была ключевой в увеличении потока иностранцев. Если в 2016 году туристов было 217 тысяч за год, то уже в 2019 – 405 тысяч человек. Но в 2020 году число туристов упало в пять раз — до 80 тысяч. Сейчас государство снова предпринимает попытки привлечь в страну иностранцев и нарастить былые потоки.
С 3 апреля Беларусь сняла все ограничения на пересечение границы, а на днях Госпогранкомитет заявил о возможности ввести безвиз для иностранцев из соседних стран Европейского Союза. Если такой закон будет принят, туристы смогут въезжать, выезжать и пребывать в Беларуси без виз и дополнительных документов. «Власти» заявили, что это должно поспособствовать увеличению туристического потока. Ставки сделаны на промышленный, медицинский, лечебно-оздоровительный туризм, а также гастротуризм и агроэкотуризм.
Однако планы чиновников кажутся слишком оптимистичными, в условиях, когда режим является соагрессором в войне, а также продолжает репрессии против народа. Тем более, когда правительства соседних стран рекомендуют своим гражданам не посещать Беларусь.
Безвизовый въезд – безусловно прогрессивный шаг для режима Лукашенко, но мотивы вовсе не в том, чтобы сделать страну снова привлекательной для туризма и улучшить имидж страны в глазах соседей, главная цель – получить валюту. В случае принятия закона о безвизе иностранцы будут ввозить в страну деньги, которые сейчас нужны государству.
Как и раньше, соседи будут приезжать за дешевыми товарами – сигаретами, алкоголем и топливом. И вовсе не от плохой жизни, как об этом любят говорить пропагандисты, а лишь потому что это выгодно. Кроме того, теперь и сами беларусы, имеющие в паспорте визу, могут беспрепятственно въезжать в соседние страны «на закупы». В связи со снятием ограничений и тяжелым финансовым кризисом, следует ожидать нового расцвета теневой экономики за счет контрабанды. Ведь контрабанда всегда была способом заработка жителей приграничных регионов по обе стороны границы, а беларусам приносила даже больший заработок, чем люди могли получать, работая легально.
Ни для кого не секрет, что режим зарабатывает на контрабанде, но и не ограничивает в такой деятельности обычных беларусов. Это обусловлено очевидной прибылью для государства, ведь оно зарабатывает на акцизах с сигарет, алкоголя и топлива. С января по июль 2021 года акцизы на алкоголь и сигареты принесли режиму порядка 2 млрд рублей, об этом сообщают аналитики «Кошт урада». Акцизы на топливо приносили тоже весомый вклад в бюджет страны, тем более, что в 2021 году государство повысило ставки акцизов на автомобильный бензин и топливо. Так, с каждой пачки сигарет в государственную казну идет от 0,5-1,5 рублей, с бензина в бюджет идет 30 копеек с каждого литра.
Безвиз привлечет жителей соседних стран, которые смогут приезжать в Беларусь для заправки полного бака, попутно покупая дешевые для европейцев сигареты и алкоголь, тем самым оставляя в обменниках валюту. Еще несколько лет назад, в 2018 году, после введения безвиза в приграничных регионах, поездки за бензином в Беларусь были настолько популярны, что польские таможенники были вынуждены ввести лимиты на ввоз топлива из Беларуси.
Запрет на грузоперевозки, а также ограничение на импорт из Беларуси некоторых категорий продуктов: дерева, калийных удобрений, нефти – ударили не только по этим сферам, но и по государственной контрабанде сигарет, ведь они чаще всего перевозились в этих товарах. Теперь, когда сам режим зарабатывать на контрабанде безакцизных сигарет не может, развитие «туризма» и теневой экономики в интересах «властей», ведь деньги будут поступать прямиком в бюджет страны.