Агропромышленность оказалось под санкционным ударом. Ограничения затронули ее косвенно, но серьезно повлияли на всю сельхозсферу. В стране нечего сеять, нечем жать и не из чего делать уборочную технику.

На прошлой неделе Лукашенко заявил о неготовности к уборочной кампании, одна из озвученных проблем — неподготовленная сельхозтехника. В ходе проверок выяснилось, что каждый 10-й комбайн не готов к работе, диктатор назвал это «продовольственной диверсией» и обвинил во всем местных чиновников. Однако проблема не только в безответственности чиновников, но и в том, что в стране нет комплектующих для техники.

Долгие годы так называемые власти рассказывали об успехах в отечественном автопроме и гордились производимой сельхозтехникой, однако все производства оказались зависимы от импорта, а после введения санкций экспорт автокомпонентов оказался под запретом. По словам вице-премьера, курирующего аграрные вопросы, Леонида Зайца, отрасль действительно столкнулась с трудностями, закупать запчасти и обслуживать комбайны стало проблематично. Если верить словам чиновника, предприятия уже импортозаместили более 600 наименований запчастей. Верится в это с трудом, ведь еще недавно сами же функционеры заявляли о планах новых импортозамещающих производств и заявлялось, что их реализация займет как минимум год. 

«Если бы сегодня использовалось только импортное оборудование, у нас не было бы своего хлеба, потому что сегодня нет такого предложения запчастей с Запада, как было раньше», – заявил чиновник.

По словам Зайца, в эксплуатации находится всего 20% импортных кормоуборочных комбайнов. Вся остальная техника отечественная, в которую беларусские механизаторы «просто влюблены». Стоит сказать, что отечественная техника действительно дешевле импортной, но и служит она недолго. Теперь же, если в беларусской уборочной технике что-то сломалось, комплектующие поставить может только Китай, ведь отечественные флагманы автокомпоненты не производят.

Семян на этот год хватило, а в последующие годы будут выводить свои

«Аграрная» страна оказалась не только без техники, но и без семян. В нашей стране большая часть культур выращивается из импортных семян, и закупить их у «дружественных» стран не получится – они не менее зависимы от импорта. Значительная часть импорта в странах ЕАЭС выпадает на семена ряда стратегических культур: более 90% семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника и более трети семян кукурузы и рапса.

Однако министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заверял, что семян на этот год достаточно, а в ближайший год-два должны появиться свои. Правда, пока Национальная академия наук так и не приступила к их селекции, поэтому вывоз зерна, семян, рапса и подсолнечника на всякий случай запретили.

Обложка: Белта

Ранее

Новости регионов: проблемы стоматологов и нападение насекомых

Далее

Коллективная ответственность: с какой дискриминацией сталкиваются беларусы за границей?

Читайте далее