Жесткое регулирование цен на товары и услуги действует уже год. Его ввели в октябре 2022 года, с тех пор официальные показатели инфляции замедлились, но в реальности цены продолжили расти. К каким последствиям привело госрегулирование цен? И что будет с ценами дальше?
Если верить официальным данным, уже четыре месяца подряд в Беларуси отмечается рекордно низкая инфляция. В августе в годовом выражении она составила 2,3%, а в июле и вовсе была зафиксирована дефляция — 0,3%. Чиновники уверяют, что все дело в регулировании цен и отменять постановление №713 не планируют.
Хотя изначально выступали против введения моратория, поскольку это негативно отразится на макроуровне. О негативных эффектах говорили и независимые экономисты. Год назад они прогнозировали: рост дефицита качественных товаров, закрытие частного бизнеса и ИП, рост «серого» рынка и дефицит кадров на рынке труда.
Чем обернулось регулирование цен?
Цены действительно растут не так быстро, но лишь на некоторые товары. Правда, от этого страдает качество продуктов, ведь стоимость производства продуктов и дальше растет. Правительство заявляет, что в августе этого года по отношению к августу предыдущего года инфляция составила всего 2,3%, но индекс «чаршкварфляции» показывает совсем иную картину — рост на 10,7%. Вместе с тем об инфляции говорит и рост цен на услуги.
Торговля восстанавливается — этому способствуют «серые» схемы. Эксперты проекта «Кошт урада» полагают, что таким образом государство старается не допустить дефицита, ведь он воспринимается как крайняя форма возвращения 80-х и 90-х годов прошлого века. Поэтому чиновники готовы закрыть глаза на параллельный импорт и аналогичные ему схемы.
Регулирование цен негативно влияет на бизнес
Если государственные предприятия режим продолжает дотировать, то частники вынуждены работать себе в убыток. Показатели торговли бизнеса значительно ухудшились: снизилась прибыль и упала выручка, а также снизился ассортимент. Рентабельность в ретейле сократилась в два раза. А число индивидуальных предпринимателей в стране продолжает стремительно падать: в начале августа 2023 года в Беларуси было 258,2 тыс предпринимателей, это на 5% меньше, чем в прошлом году.
После введения жесткого контроля цен частники и бизнес просили ввести послабления, но чиновники игнорировали просьбы. Лишь после падения показателей торговли для бизнеса и ИП ввели небольшие послабления. Например, на некоторые товары розничной торговли разрешили увеличивать на 10% торговые надбавки.
Кризис на рынке труда: рабочих нет, но зарплаты растут
С начала года Беларусь потеряла десятки тысяч занятых в экономике человек. На конец сентября по стране требовалось 135 тысяч человек — столько предложений размещено в общереспубликанском банке вакансий. Экономисты отмечают, что именно дефицит кадров может объяснять небывалый исторический рост зарплат в стране.
Проект «Кошт Урада» констатирует, что с начала года Беларусь потеряла как минимум 42 тысячи работающих человек. И проблемы нехватки рабочих рук становятся настолько очевидны, что об этом открыто говорят даже чиновники и пропагандисты, при этом в анализ причин этой ситуации они не вдаются.
Что будет с ценами дальше?
Жесткое ценовое регулирование будет действовать и дальше, но накопившаяся отложенная инфляция никуда не исчезает, а даже продолжает нарастать.
Со стороны внутренних экономических факторов существуют риски инфляции и девальвации. Как прогнозируют экономисты, постепенному снижению курса беларусского рубля к иностранным валютам приведет давление на курс беларусского рубля, которое возникнет к концу этого или в начале следующего года.