К лету 2022 всех потенциальных экстремистов (даже самых безобидных) «обезвредили», а независимым медиа давно отомстили за их «независимость». Тем не менее градус страха и безысходности снижать нельзя — вот и приходится устраивать все новые показательные «прополки». 

Одна из них состоится 8 июня в Экономическом суде города Минска. 

Речь о признании компании «ТУТ.БАЙ медиа» экстремистской организацией  и, как следствие, запрете ее деятельности и ликвидации. 

Так что сразу спойлер от одного из учредителей медиа:

«…Самое легко предсказуемое решение будет вынесено позже на основном заседании с, вероятно, такой логикой:

— реализация конституционного права на свободу слова — посягательство на конституционный строй;

— распространение правды и независимая редполитика — подрыв суверенитета;

— полсотни полезных сервисов, которыми миллионы беларусов пользовались два десятка лет — угроза территориальной целостности страны;

— фандрайзинги для больных детей, которым не способно помочь государство — посягательство на независимость РБ…

Итд. Все в интересах граждан. Некоторых», – пишет Кирилл Волошин на своей странице в Facebook.

А вот предисловие

Как известно, утром 18 мая 2021 года силовики пришли домой к некоторым сотрудникам компании и представителям партнерских организаций, а также в офисы TUT.BY в Минске и областных центрах. Все закончилось (на самом деле не закончилось) задержанием 15 сотрудников и возбуждением уголовного дела «об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» — TUT.BY якобы получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов.

История продолжается вплоть до этого лета. В течение года многим задержанным меняли меру пресечения, но не обвинения не снимали.

Так, Дарья Данилова, получила год и четыре месяца колонии общего режима за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них». Учитывая срок, проведенный в СИЗО (больше 11 месяцев), ее отпустили в зале суда. 

При этом бывший генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина, экс-главный редактор Марина Золотова и журналист Елена Толкачёва по прежнему остаются в заключении.

Стартовавший 8 июня суд, как водится, будет закрытым. 

И это не все кейсы последнего времени, связанные с независимыми СМИ. С чем связано «обострение»?

«Змагарский» список закончился, забирать некого — значит надо пойти по третьему кругу. Напомним, на днях начался суд над сотрудниками старейшего (и довольно «безобидного») информационного агентства БелаПАН.  На скамье подсудимых — главный редактор и директор Ирина Левшина, бывший директор Дмитрий Новожилов, медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина.

Зная террористические замашки Лукашенко, можно предположить, что это не просто стечение обстоятельств. Журналисты на скамье подсудимых, массовые пополнения в списках экстремистских организаций и формирований вместе с угрозами голодом вполне могут быть частью традиционной «торговли заложниками».

Но у главреда «Euroradio» другое мнение:

«То, что начались суды над “белапановцами”, над Оксаной Колб, мне кажется, это просто стечение обстоятельств. “Дело Белапан” уже объявили какое-то время назад», – сказал Павел Свердлов в эфире euroradio.fm

Медиа, «к которым не приходили», уже просто не осталось. И то, что винтики репрессивной машины повернулись именно сейчас, скорее всего, просто совпадение, считает Павел.

«Я не могу уловить этот месседж, который “власти” бы передавали Западу этими судами, этим преследованием. Повторюсь, не нужно искать неких закономерностей в том, что может быть просто случайностью»

Павел Свердлов

С другой стороны, даже если бы «месседж» действительно имел место, заявления в стиле «давайте восстановим диалог», давно не работают. И это, несмотря на поиски «не вылезающего из Европы» Макея хоть каких-то контактов на Западе и хорошую мину Лукашенко при плохой игре. Будем надеятся, что западным политикам не придется снова объяснять, почему любой контакт с террористами в принципе невозможен.

Однако вернемся к экстремизму. Чем чреват статус экстремистской организации?

Из-за путаницы в терминологии беларусского законодательного беззакония статусы «экстремистской организации» и «формирования» часто смешиваются.

На самом деле это разные вещи с разными правовыми последствиями.

В случае получения «почетного» статуса экстремистской организации, деятельность такой компании запрещается на территории Беларуси, и она ликвидируется на основании решения суда (вспомним «спойлер» Кирилла Волошина). Кроме того, «закон» дополнительно запрещает использование «экстремистской» символики и атрибутики, а на имущество компании может быть наложен арест.

Иными словами, если вы или ваша организация разместит на своем плакате логотип TUT.BY, вам как должностном лицу грозит штраф. Или, что сегодня более вероятно, лишение свободы сроком до трех лет (ст. 423−1 УК Беларуси — неисполнение решения о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистскими).

А что с экстремистским формированием?

Это «группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо оказывающая иное содействие экстремистской деятельности, либо признающая возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующая экстремистскую деятельность». Статус «экстремистского формирования» может присвоить МВД или КГБ.

За создание, участие, финансирование в экстремистском формировании предусмотрена уголовная ответственность.

«Экстремистское формирование — это всегда группа людей, которые не объединены в какую-то организационную форму. Поэтому те формулировки, которые употребила беларусская “власть” применительно к данному случаю вызывают оторопь», – говорит представитель Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олег Агеев. 

Именно этого статуса удостоилась БелаПан 12 ноября 2021 года

«На суд еду без лишних иллюзий, зато с чистой совестью, и даже с приятным волнением: наконец-то увижу дорогих мне людей; жаль, конечно, что увижу их на скамье подсудимых, но это нынче популярное место встречи хороших людей», – отрывок из записки медиаменеджера БелаПАН Александрова. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вот как отреагировали на очередной всплеск судов над журналистами в международной правозащитной организации Amnesty International :

«Дело БелаПАН олицетворяет собой удушение независимых СМИ в Беларуси в течение двух лет после неоднозначных президентских выборов, в ходе которых “власти” ведут жесткую кампанию по преследованию инакомыслия. Лживые обвинения в “экстремизме” неоднократно выдвигались против журналистов, осмеливающихся освещать события самостоятельно, несмотря на риск провести годы за решеткой».

Фото: svaboda.org ( RFE/RL )

Ранее

Новости регионов: фейк об эпидемии холеры в Бресте и уголовка за незаконные премии

Далее

ЕС ввел шестой пакет санкций: в нем компании, которые уже фигурировали в списках

Читайте далее